« さんぽ | トップページ | 踏む »

糀と酵母

 

専業主婦なので

普段とさほど変わらないはずなのに

なんか違う

違うと言えば

買い物はちゃっと行って帰ってくる

あまりにも早く帰って来るので

家の回りにいると思ってるのか

玄関のドアを開けてもおむかえ無く

 お疲れ~と

 20200429_103130

でら落ち着いとる

知らぬ間に留守番できるようになってた

母は嬉しい😂

  

初めての天然酵母作り

冷蔵庫に入れておいたリンゴは

小さな泡がリンゴに表れる

ふたを開けたら 

 20200430_123324

ポン!小さくシュワッと 

今日からは部屋に移して

朝晩ふたを開け新しい空気を入れ

発酵と香りのチェック

ふたを閉め少々振る らしい

 

ついでに賞味期限が近くなった

糀があったんで

いつもの塩糀と 初めての醤油糀

それにクコの実のシロップ漬け

仕込んでみた

 20200430_123207

今回初めて知った醤油糀と

クコの実のシロップ漬け

上手くできますよーに(^^)

 

 20200430_161130

 やることないよ

 

 

 

|

« さんぽ | トップページ | 踏む »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事